Produzido a partir da fermentação do sumo de uva, o vinho é uma bebida alcoólica bastante consumida. Ele é considerado uma bebida que possui importância religiosa e histórica. É visto por especialistas como um grande aliado da saúde, pois auxilia na prevenção de diversas doenças. Conheça aqui, 50 fatos sobre o vinho.
50 fatos sobre o vinho
- De acordo com Platão, o vinho pode ser degustado com moderação até os 31 anos, mas quando um homem chega aos 40, ele pode beber o quanto quiser para curar a "enfermidade da velhice".
- O cheiro do vinho jovem é chamado de "aroma", enquanto um vinho mais maduro oferece um "bouquet" mais sutil.
- Os vinhos tintos são tintos porque a fermentação extrai a cor da casca da uva. Os vinhos brancos não são fermentados com as películas presentes.
- Em todo o Antigo Testamento Bíblico, apenas o Livro de Jonas não faz referência à videira ou ao vinho.
- Há cada vez mais evidências científicas de que o consumo moderado e regular de vinho pode reduzir o risco de doenças cardíacas, doença de Alzheimer, derrame e doenças gengivais.
- Embora o vinho ofereça certos benefícios médicos, pode aumentar ligeiramente o risco de contrair certos tipos de câncer do trato digestivo, principalmente do esôfago. Também há um risco ligeiramente aumentado de câncer de mama.
- A garrafa de vinho mais antiga do mundo data de 325 d.C. e foi encontrada perto da cidade de Speyer, na Alemanha, dentro de um dos dois sarcófagos romanos. Está em exibição no Historisches Museum der Pfalz da cidade.
- A Califórnia é o quarto maior produtor de vinho do mundo, depois da França, Itália e Espanha.
- Os provadores de vinho agitam suas taças para encorajar o vinho a liberar todos os seus poderosos aromas. A maioria não enche o copo mais do que um terço para permitir que os aromas se acumulem e para não derramar durante um redemoinho.
- A maioria dos vinhos é servida em uma taça que tem uma borda levemente curva na parte superior para ajudar a conter os aromas na taça. Quanto mais fino o vidro e mais fina a borda, melhor. Uma classe flamejante em forma de trombeta dissipa os aromas.
- Ao provar o vinho, segure-o na boca por um ou dois segundos e depois engula-o ou, de preferência, cuspa-o fora, geralmente em uma escarradeira. Um vinho realmente bom terá um gosto final longo, enquanto um vinho inferior terá um gosto final curto.
- Os romanos descobriram que misturar chumbo com vinho não só ajudava a preservar o vinho, mas também lhe dava um sabor doce e textura suculenta. O envenenamento crônico por chumbo tem sido freqüentemente citado como uma das causas do declínio de Roma.
- Diz-se que um vinho com gosto aguado tem gosto "diluído". Pode ter sido feito com uvas colhidas durante uma tempestade.
- O pior lugar para armazenar vinho é geralmente na cozinha porque normalmente é muito quente para armazenar vinho com segurança. As geladeiras também não são satisfatórias para armazenar vinho. Mesmo em seu ambiente mais quente, eles são muito frios.
- Alimentos mais ricos e pesados geralmente vão bem com vinhos mais ricos e pesados; alimentos mais leves exigem vinhos leves. Além disso, o vinho tinto normalmente é servido com carne vermelha, vinho branco com carne branca e peixe e vinho doce com sobremesas.
- É tradicional servir primeiro vinhos mais leves e depois passar para vinhos mais pesados durante a refeição. Além disso, o vinho branco deve ser servido antes do tinto, o vinho mais jovem antes do mais velho e o vinho seco antes do doce.
- As temperaturas de serviço devem ser mais baixas para vinhos brancos (45-50 graus Fahrenheit) do que para vinhos tintos (50-60 graus Fahrenheit).
- O ano de colheita não é necessariamente o ano em que o vinho é engarrafado, porque alguns vinhos podem não ser engarrafados no mesmo ano em que as uvas são colhidas. Normalmente, um vinho vintage é um produto da colheita de um único ano. Um vinho não vintage é uma mistura de vinhos de dois ou mais anos.
- Como a degustação de vinhos é essencialmente cheirosa de vinho, as mulheres tendem a ser melhores testadoras de vinho porque as mulheres, principalmente em idade reprodutiva, têm um olfato melhor do que os homens.
- Existe uma maneira certa e uma maneira errada de segurar uma taça de vinho. As taças de vinho devem sempre ser seguradas pela haste e não pela tigela, porque o calor da mão aumentará a temperatura do vinho.
- Nem todos os vinhos melhoram com o tempo. Na verdade, a grande maioria dos vinhos produzidos está pronta a beber e não tem muito potencial de envelhecimento. Apenas alguns raros irão durar mais de uma década.
- Os vinhos europeus são nomeados de acordo com suas localizações geográficas (por exemplo, Chassagne-Montrachet Morgeot e Bordeaux), enquanto os vinhos não europeus (por exemplo, Pinot Noir e Merlot) são nomeados após diferentes variedades de uvas.
- Um estudo italiano argumenta que mulheres que bebem duas taças de vinho por dia têm melhor desempenho no sexo do que aquelas que não bebem nada.
- Em 1988, as mulheres italianas deram início a uma das primeiras organizações femininas devotadas ao vinho, a Le Donne del Vino. Seu objetivo é encorajar e promover o papel das mulheres na indústria vinícola italiana.
- As mulheres são mais suscetíveis aos efeitos do vinho do que os homens, em parte porque têm menos enzima no revestimento do estômago necessária para metabolizar o álcool de maneira eficiente.
- Além de igrejas e mosteiros, duas outras grandes instituições medievais obtinham grande parte de sua receita do vinho: hospitais e universidades. O mais famoso hospital medieval dotado de vinho (agora um museu) é o belo Hôtel-Dieu em Beaune, França.
- Uma tonelada de uvas dá cerca de 60 caixas de vinho, ou 720 garrafas. Uma garrafa de vinho contém cerca de 1,5 kg de uvas.
- A Grécia é o único país do mundo que perpetuou até o presente a antiga tradição de adicionar uma resina de árvore ao vinho para dar-lhe um sabor saboroso único. A maioria dos não gregos afirma que este tipo de vinho grego ou vinho retsina é um sabor adquirido e deve ser servido bem frio.
- As uvas para vinho estão em primeiro lugar entre as safras de frutas do mundo em termos de hectares plantados.
- A combinação de tipo de solo, clima, grau de declive e exposição ao sol constitui o terroir de uma vinha e o que torna cada vinha e cada vinho únicos.
- Na Idade Média, os maiores e mais inovadores produtores de vinho da época eram as ordens monásticas. Os cistercienses e beneditinos eram vinicultores particularmente aptos, e dizem que eles realmente provaram a terra para descobrir como o solo mudava de um lugar para outro. Suas descobertas ainda são importantes hoje.
- As peles de vinho eram uma forma comum de transportar vinho no mundo antigo. Peles de animais (geralmente de porco) eram limpas, curtidas e viradas do avesso para que o lado peludo ficasse em contato com o vinho.
- Tradicionalmente, o vinho nunca era armazenado em pé. Manter o vinho de lado mantém o vinho em contato com a rolha, evitando assim que a rolha seque, encolha e deixe entrar o ar.
- A substância do vinho que faz vibrar as gengivas é o tanino (relacionado com a palavra "bronzeado"), que é derivado das cascas, sementes e talos das uvas. Geralmente é encontrado apenas no vinho tinto e é um excelente antioxidante. Visualmente, é o sedimento encontrado no fundo da garrafa.
- Tons mais escuros de vinho (os tintos mais profundos e pretos e os brancos mais dourados) geralmente vêm de climas quentes e são ricos e maduros. Cores mais claras, especialmente em vinhos brancos, vêm de climas mais frios e são mais claras e menos exuberantes.
- Com a idade, os vinhos tintos tendem a perder a cor e acabam se tornando uma espécie de vermelho tijolo. Por outro lado, os vinhos brancos ganham cor, tornando-se dourados e eventualmente amarelados.
- Quando vinho e comida são combinados, eles têm "sinergia" ou um terceiro sabor além do que a comida ou a bebida oferecem sozinhas.
- Os alemães inventaram o Eiswein, ou vinho feito de uvas congeladas.
- Enólogos são químicos de vinho que analisam amostras de vinho e aconselham os produtores de vinho.
- A região vinícola de Bergerac, no sudoeste da França, produz vinho desde os tempos romanos.
- As uvas são as únicas frutas capazes de produzir a nutrição adequada para que o fermento em sua casca e o açúcar em seu suco fermentem naturalmente.
- O vinho facilitou os contatos entre culturas antigas, fornecendo o motivo e os meios de comércio. Por exemplo, os gregos trocavam vinho por metais preciosos e os romanos trocavam vinho por escravos.
- No antigo Egito, a capacidade de armazenar vinho até a maturidade era considerada alquimia e era privilégio apenas dos faraós.
- Os arqueólogos encontraram grainhas (sementes) de uva, geralmente consideradas evidências de vinificação, datadas de 8.000 a.C. na Turquia, Síria, Líbano e Jordânia. As sementes mais antigas de videiras cultivadas foram encontradas na (então soviética) Geórgia de 7.000 a 5.000 a.C.
- Hipócrates, amplamente considerado o pai da medicina, inclui vinho em quase todos os seus remédios registrados. Ele o usou para resfriar febres, como diurético, como um anti-séptico geral e para ajudar na convalescença.
- Enofobia é um medo ou ódio intenso ao vinho.
- Os antigos romanos pensavam que o tempero era mais importante do que o sabor principal do vinho e muitas vezes acrescentavam molho de peixe fermentado, alho, asafetida (raiz de cebola), chumbo e absinto.
- Uma safra de videiras recém-plantadas leva de quatro a cinco anos para crescer antes de poder ser colhida.
- O vinho tinto representa 55% das vendas de vinhos em restaurantes.
- O aquecimento global pode redefinir a viticultura no futuro. Mesmo pequenas mudanças de temperatura podem alterar drasticamente a qualidade do vinho.
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