Envelhecer faz parte da vida, entretanto, existem maneiras de retardar isso ou envelhecer de forma bastante saudável através dos alimentos. Existem diversos tipos de alimentos que podem ajudar a envelhecermos de uma maneira muito melhor, tanto internamente como também na nossa parte externa. Neste artigo, você vai conhecer os 10 melhores alimentos para se manter mais jovem.
Alimentos para se manter mais jovem ou envelhecer melhor
1. Azeite Extra Virgem
Azeite extra virgem é uma das gorduras mais saudáveis do mundo. Ele reduz a pressão sanguínea, reduz o risco de doença cardíaca, ajuda a prevenir a síndrome metabólica e pode ser eficaz no combate ao câncer.
O azeite também pode ajudar a deixar a pele mais jovial. Estudos em animais sugerem que o azeite extra virgem tem fortes efeitos anti-inflamatórios na pele e pode protegê-la dos danos causados pelo sol. Além disso, quase 73% do azeite consiste em gordura monoinsaturada, associada ao aumento da elasticidade e firmeza da pele.
2. Chá verde
O chá verde é rico em antioxidantes que podem proteger contra os radicais livres. Para quem não sabe, os radicais livres são moléculas instáveis que se formam durante o metabolismo e em resposta ao estresse. Os antioxidantes alteram sua estrutura para não causar danos.
Este chá é particularmente, rico em antioxidantes chamados polifenóis, que podem combater o diabetes, a resistência à insulina, a inflamação e as doenças cardíacas. Os polifenóis também podem ajudar a proteger o colágeno, a principal proteína da pele. Isso pode reduzir e até reverter parcialmente alguns sinais de envelhecimento.
3. Peixes com alto teor de gordura
Peixes com gordura são excelentes alimentos que retardam o envelhecimento. Isso porque, eles possuem ômega-3, benéfico contra doenças cardíacas, inflamações e colites ulcerativas, entre muitas outras doenças. Além disso, esses peixes podem proteger contra inflamações e danos que ocorrem durante a exposição ao sol.
O salmão, um dos tipos mais populares de peixe rico em gordura, tem um componente adicional que pode manter a pele mais jovem. Ele contém um antioxidante carotenóide chamado astaxantina, responsável pela sua coloração rosa.
4. Chocolate preto
O chocolate preto é um dos melhores antioxidantes existentes. Para se ter uma ideia do seu poder, como antioxidante ele é melhor até mesmo que o poderoso açaí. Segundo pesquisas, o consumo de chocolate preto pode reduzir a pressão sanguínea, aumentar a sensibilidade à insulina e melhorar a função arterial e a elasticidade.
O chocolate contém antioxidantes chamados flavanóis, que protegem a pele dos danos causados pelo sol. No entanto, a quantidade de flavanóis varia significativamente entre os diferentes tipos de chocolate. É aí que entra o chocolate preto, que possui alto teor de flavanol .
Segundo estudos que compararam cacau com alto teor de flavanol e baixo flavanol na função da pele, as pessoas nos grupos com alto teor de flavanol experimentaram um melhor fluxo sanguíneo para a pele e melhorias na espessura, hidratação e suavidade. Então, procure sempre optar por chocolate preto com ao menos 70% de cacau.
5. Legumes
Além de possuírem uma grande quantidade de nutrientes, os legumes são alimentos de baixa caloria. Eles também contêm antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, cataratas e câncer. Muitos vegetais também são ricos em carotenóides, como o beta-caroteno. Eles podem proteger contra a radiação solar e os radicais livres, os quais podem levar ao envelhecimento da pele. Algumas das melhores fontes de beta-caroteno são a cenoura , abóbora e batata-doce.
Muitos vegetais também são ricos em vitamina C, o que é importante para a produção de colágeno e tem fortes efeitos antioxidantes. Legumes com o teor mais alto de vitamina C incluem folhas verdes, pimentão, tomate e brócolis.
6. Linhaça
A linhaça é considerada espetacular para a saúde, pois, contém lignanas, que podem reduzir o colesterol, reduzir os níveis de açúcar no sangue e insulina, enquanto diminuem o risco de câncer de mama e próstata. Além disso, a linhaça é uma excelente fonte de ácido graxo ômega-3 chamado ALA , que protege a pele da radiação solar e pode reduzir os danos à pele relacionados ao sol. Segundo um estudo realizado com algumas mulheres, após consumirem óleo de linhaça por 12 semanas, mostraram melhora na hidratação e na pele mais lisa e com maior qualidade.
7. Romã
A romã é uma das frutas mais saudáveis que existem. Para se ter uma ideia, sua ação antioxidante é ainda maior que a do poderoso chá verde. Além disso, a romã diminui a inflamação, ajuda a prevenir danos causados por altos níveis de açúcar no sangue e pode melhorar os resultados em pacientes com câncer de cólon.
Além de todos os benefícios citados acima, este fruto também ajuda a proteger a pele dos danos causados pelo sol. Por fim, segundo pesquisas, algumas partes da romã podem trabalhar juntas para reparar a pele danificada e aumentar a produção de colágeno.
8. Abacate
O abacate é rico em gorduras saudáveis para o coração, fibras e várias vitaminas e minerais essenciais para a saúde. Além disso, o abacate contêm compostos únicos chamados álcoois graxos poli-hidroxilados. Eles podem combater a inflamação, proteger a pele do sol e ajudar a reparar o DNA danificado. Seu alto conteúdo de gordura monoinsaturada e os antioxidantes luteína e zeaxantina fornecem proteção adicional à pele e ao DNA.
9. Tomate
O tomate oferece muitos benefícios impressionantes à saúde, muitos dos quais podem ser atribuídos ao seu alto teor de licopeno. Esta substância é um tipo de carotenóide que reduz o risco de doenças cardíacas, derrame e câncer de próstata.
Além disso, segundo algumas pesquisas, o tomate pode proteger a pele dos raios UV. Além disso, o licopeno ajuda a reduzir as rugas, conforme uma pesquisa. Cozinhar tomates com gorduras saudáveis, como o azeite extra virgem, aumenta significativamente a absorção do licopeno no organismo.
10. Especiarias
as especiarias são muito mais do que apenas temperos para as comidas ficarem saborosas. Elas contém vários compostos vegetais que podem ter efeitos benéficos para a saúde. Inclusive, algumas especiarias ajudam a pele, dando aparência mais jovem a quem consome.
A canela por exemplo, aumenta a produção de colágeno, o que pode levar ao aumento da firmeza e elasticidade da pele. Também pode reduzir os danos à pele que ocorrem como resultado de produtos finais de glicação avançada (AGEs), formados quando os níveis de açúcar no sangue são altos.
Já a pimenta, contem capsaicina, responsável por reduzir algumas das alterações relacionadas à idade que ocorrem nas células da pele. Por fim, temos o gengibre, que contem o gingerol, composto com efeitos anti-inflamatórios que podem ajudar a prevenir as manchas da idade que se desenvolvem devido à exposição ao sol.
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